自然と未来にやさしい農業について一緒に考えませんか。

今、地球の環境が少しずつ変わっています。農業の世界でも、化学肥料や農薬を減らし、自然にやさしい方法を取り入れることが求められています。
長浜市でも、自然と共生しながら持続可能な農業や環境を守る取り組みが進められています。
昔から地域で受け継がれてきた伝統野菜は、農薬や化学肥料が使われていなかった時代から育てられてきた、環境にやさしい農業の象徴です。
今回のアグリビジネスカフェでは、環境にやさしい農業に取り組む生産者の経験談や有機質肥料を使った野菜づくりのお話をお届けします。未来の農業や食について、ぜひ一緒に考えましょう。

内容01. 農業の生態系について・・・伝統野菜・農産物にかかる環境変化
   長浜バイオ大学 教授 蔡 晃植 氏

02. 環境にやさしい農業への取り組み
   お米の家倉   代表 家倉 敬和 氏

03. 作物の価値あるこだわり
   湖都のしろ屋  代表 城 一翔 氏
日時2025年10月22日(水)13:30 〜 16:00
会場長浜バイオ大学1階 大会議室(長浜市田村町1266/JR田村駅下車すぐ)
参加費・定員無料・50名
参加申し込み申し込みフォームからお願いします。 →  申し込みフォーム
案内チラシ詳しい内容は案内チラシでご確認ください。→ 案内チラシ