私たちの地域は滋賀県北部に位置し、北は福井県、東は岐阜県に接し、周囲は伊吹山系の山々に囲まれ、 西は琵琶湖に面し、自然が豊かで伝統文化が継承されている地域です。 伊吹山系に囲まれた地域には、従来からお灸で知られている「伊吹もぐさ」があり、その原料はよもぎです。 「よもぎ」は、野山の草地や道端などに野生するキク科ヨモギ属の多年草の植物であり、古くから私たちの食用 や薬用などとして親しまれてきました。この県北部の特産物である「よもぎ」の優れた効果や効能に注目し、 「国産よもぎ」で地域おこし・町おこしができれば新たなビジネスにもつながっていきます。 今回のアグリビジネス−カフェは、「国産よもぎ」をどう活用していけば、地域振興につなげていけるのかを 各方面の専門家にお集まりいただき、パネルディスカッション形式で考えていきます。ぜひご参加ください。
 参加申込みは、申込フォームまたは、①氏名、②企業名/団体名、③所属部署名、役 職、④住所、⑤TEL、FAX番号、⑥メールアドレスを明記の上 contact@biobiz.jp までメールしてください。

内容パネルディスカッション
 【座長】
  蔡晃植氏(長浜バイオ大学 教授)
 【パネラー】
  小寺春樹氏(特定非営利活動法人山菜の里いび 理事長)
  押谷優助氏(株式会社山正 専務取締役)
  伊吹志津香氏(atelier kiki 代表)
  川村藤夫氏(滋賀県湖北農業農村振興事務所 参事)
  福永善吾氏(一般社団法人ばんば楽楽ファーム 代表理事)
日時2024年1月29日(月)13:30 ~ 15:30
会場長浜商工会議所2階 会議室
参加費無料
参加申込み参加申込みフォーム